Рецептура напитков

Концентрированные тонизирующие безалкогольные напитки А1, А2 и А3 представляют собой набор специально разработанных рецептур.

Разработчиком рецептур является ОсОО «Анарбек», применяющее при обработке растительного сырья (пшеницы), новые механические, нанотехнологичные способы. Концентраты получаются на специальном оборудовании. Это уникальное оборудование позволяет получать концентраты всех органических и других веществ путем применения новых механических способов для расщепления белковых и других молекул. Принцип функционирования этого оборудования состоит в создании сверхвысокого давления при одновременных микро — ударах ультразвуковой частоты. При данной технологии происходит расщепление высокомолекулярного белка на составляющие. При этом выделяются до 20 аминокислот, в том числе 6 незаменимых и не вырабатываемых организмом. Освобождаются короткие высокоактивные белки-пептиды, нуклеиновые кислоты — хранители генной информации, ответственные за биосинтез всех видов белков и за их выстраивание из аминокислот по генетическому коду.
Рецептура А1 представляет собой концентрированный напиток, основанный на органических веществах и элементах. Способствует концентрации ионов водорода в организме в пределах рН 7.5 в результате чего кислотно – щелочной баланс организма из щелочной среды переходит в средне – кислую, что приводит к постепенному окислению всего организма, и в результате к детализации жиров, шлаков и других пищевых отложений, абсорбции — ионов тяжелых металлов, солей и радионуклидов, поглощению вирусов, бактерий и их токсинов и т. п. положительным физиологическим последствиям.
Это достигается из-за размеров наночастиц (10 -15 нм), которые тысячами внедряются внутрь клеток бактерий и вирусов, и расщепляют их;
- фунгицидное действие, которое заключается в предупреждении и уничтожении развития патогенных грибов и бактерий главных возбудителей болезней;
- биопротекторное — защитное действие внутренних жидких сред организма, то есть крови, тканевой жидкости и лимфы;
- ингибиторное действие, заключающаяся в снижении и подавлении повышенной активности ферментов в организме и торможении ускоренных биологических процессов.

Рецептура А2 представляет собой концентрированный напиток, основанный на органических веществах и элементах создающих осмотическое (диффузионное) давление. Обладает большой насасывающей силой позволяющей очистить все отделы желудка и тонкой кишки от имеющихся в них патологической слизи (пленки), полипов, язв и т. п. изнутри.
Особенно такая промывка благоприятно влияет на щеточную кайму (клетки слизистой всего желудочно — кишечного тракта), состоящую из многочисленных тонких извилистых нитей гликокаликса (дополнительный предмембранный слой, заполняющий поры между микроворсинками) и из многотысячных выростов – микроворсинок, расположенных межу собой на расстоянии 15 — 20 нм.
Кроме этого прочищаются и стимулируются фундальные железы, расположенные в слизистой оболочке дна желудка, (что способствует дальнейшей выработки в желудке пепсиногена, соляной кислоты, слизи и др.). Также при этом прочищается самая капризная — пилорическая часть желудка, а также стоки, находящиеся в двенадцатиперстном отделе тонкой кишки, то есть стоки желчного пузыря и поджелудочной железы, в котором осуществляется три основных типа пищеварения полостное, мембранное и внутриклеточное.
Аналогичные процессы происходят и в области пилорических трубчатых желез (привратников) расположенных в слизистой оболочке желудка в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Секрет пилорических желез, также имеет щелочную реакцию, (в чем и заключается каприз этого отрезка желудочно — кишечного тракта и именно по этой причине в этих местах, чаще всего образовываются разного рода опухоли) и также содержит слизь.

Рецептура А3 представляет собой концентрированный напиток, основанный на органических веществах и элементах создающих осмотическое (диффузионное) давление. Обладает большой насасывающей силой позволяющей очистить все отделы толстого кишечника (составляющего в среднем длину 2 метра) от всех имеющихся в нем патологической слизи (пленки), полипов и т. п. изнутри, при этом на уровне капилляров и сосудов, не влияя на его рН среду.

Все рецептуры представленных тонизирующих напитков основаны на аминокислотах, кислотах, гуминовых кислотах, витаминах, ферментах (энзимах) и минеральных элементах.

Аминокислоты и кислоты

Аминокислоты представляют собой класс органических соединений содержащих карбоксильные и аминогруппы; обладают свойствами и кислот и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ, всех организмов (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и других). Природных аминокислот насчитывается свыше 150 из них 20 важнейших. Они служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот определяется их генетическим кодом). Человек не способен к образованию, так называемых незаменимых аминокислот и получает их с пищей.

Кислоты являются классом химических соединений состоящих из водорода, способного замещаться металлом и кислотного осадка, причем число атомов водорода равно валентности кислотного осадка; диссоциируют (химический распад частиц, молекул и т. п. на несколько более простых элементов) в водном растворе с образованием ионов гидроксония, присутствие которых обусловливает характерный острый вкус кислот и кислую реакцию среды (кислотность), при замещении водорода кислот металлами образуются соли. Классифицируются: по числу атомов Н,  способных замещаться металлами (основность кислоты) – одноосновные, двухосновные,  трехосновные; по силе – сильные кислоты в разбавленных вводных растворах полностью диссоциированы, слабые лишь в незначительной степени.

Кислотность представляет собой величину характеризующую концентрацию ионов водорода в пределах рН от 0 до 7. Также существуют и детальные понятия кислотности, например: рН 3,8 – 4 считается очень кислой, рН 4,1 – 4,5 сильно — кислой, рН 4,6 – 5 средне – кислой и рН 5,1 – 5,5 слабо — кислой. Начиная с рН 5,6 – 6 кислотность можно считать близкой к нейтральной рН среде.

Гуминовые кислоты

Гуминовые кислоты (органические вещества) являются модернизированными биополимерами с повышенным количеством активных центров, что позволяет достичь сорбции относительно тяжелых солей, тяжелых металлов и радионуклидов. Эти свойства базируются на реакции катионного обмена, в результате которого вредные вещества (нитраты, пестициды, тяжелые металлы и др.) переходят в форму нерастворимых и выводятся из организма. Также гуминовые кислоты имеют аккумулятивную функцию, она заключается в накоплении химических элементов и энергии, необходимых живым организмам. Благодаря своей устойчивости, гуминовые кислоты сохраняются в организме длительное время, тем самым, гарантируя непрерывное снабжение клеток энергией и «строительными материалами».

Кроме этого, гуминовые кислоты отдают живым клеткам необходимые им элементы питания постепенно, по мере их потребления, сохраняя тем самым необходимый запас этих элементов для последующих поколений. Этим они существенно отличаются от многих минеральных соединений, которые могут снабжать клетки элементами питания, но представлены легкорастворимыми  веществами, которые быстро расходуются или вымываются из организма.

Витамины

Витамины (от лат. – vita) означает – жизнь. В свою очередь витамины являются низкомолекулярными органическими веществами, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, к ним относятся ретинол витамин А1, тиамин витамин В1, аскорбиновая кислота, витамин С и другие.

Ферменты (энзимы)

Ферменты с лат. означает — закваска (греч. энзимы) – это биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляют и регулируют обмен веществ. По хим. породе белки. Ферменты обладают оптимальной активностью при определенных рН, наличии необходимых коферментов, кофакторов и отсутствии ингибиторов. Каждый вид фермента катализирует превращение определенных веществ (субстратов) иногда лишь единственный вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Все ферменты подразделяются на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Ферментные препараты применяют в медицине, в пищевой и легкой промышленности.

Минеральные элементы (макроэлементы)

Минеральные элементы. Наш организм содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Из них минералы составляют около 4% массы нашего тела. Их основными функциями является управление процессами обмена веществ и поддержание физических и химическим путем, целостность клеток и тканей. Другими словами минералы не могут являться источниками тепла или энергии в организме. В зависимости от концентрации – минеральные элементы подразделяют на макро и микроэлементы. Минеральные элементы также подразделяются на две группы: щелочи (катионы) и кислоты (анионы). Различают гумусовое, сапропелевое и липтобиолитовое органические вещества.

Макроэлементы к ним относятся четыре катиона — натрий, калий, кальций и магний и три аниона — фосфор, хлор и сера. Суточная потребность организма исчисляется в граммах.

  • Например, натрий /Na/ удерживает и распределяет воду в организме, поддерживает оптимальную возбудимость нервной и мышечной ткани. Преобладает в кровяной плазме и межклеточных жидкостях. Играет ведущую (разумеется, с калием, а внутри клеток и тканях и с хлором) роль в поддержании нормального осмотического давления, участвует в образовании протоплазмы, а также в поддержании КЩР. Являясь катионом, оказывает щелочное действие на организм. Суточная потребность организма в этом элементе составляет всего — 3 г. Содержится в рыбе, сыре, хлебе, брынзе, практически во всех продуктах животного происхождения и во многих овощах.
  • Калий /K/, являясь антагонистом натрия, наоборот выделяет жидкость из организма, участвует в обмене углеводов, синтезе некоторых белков, влияет на активность ряда ферментов, повышает тонус мускулатуры и влияет на передачу нервных импульсов, необходимых для всех мягких тканей организма. Находится внутри клеток и влияет на внутриклеточный обмен. Преобладает в нервной, мышечной ткани и красных кровяных тельцах. Обладает мочегонным эффектом, при котором выводится натрий. Оказывает щелочное действие. Суточная потребность — 5 г. Содержится в овощах, фруктах, ягодах, шоколаде, а также в рыбе и говядине.
  • Кальций /Ca/ является основным элементом нашей косной ткани в них же и преобладает. Выполняет важную роль как составная часть клеточного ядра в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при ткан образовании, то есть обеспечивает силу сцепления клеток. Уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови, нервно – мышечных сокращениях, активизирует работу различных ферментов, регулирует функцию эндокринных желез и оказывает противовоспалительное действие. Нейтрализует вредные кислоты. Вообще, среди элементов входящих в состав нашего тела кальций – из металлов образующих основания щелочи занимает первое место. Для своего усвоения организмом, требует достаточного количества ненасыщенных жирных кислот, белков и особенно кальциферолов, то есть витамина D, без которого он можно сказать, совсем не усваивается и по этой причине является одним из капризных элементов. Оказывает щелочное действие на организм. Суточная потребность по разным данным варьируется от 400 до 800 мг. Содержится в хорошей для организма пропорции с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, салатах, чесноке, фасоли, яблоках, грушах, винограде, малине, в белых грибах и огурцах. В твороге, молоке, мясе, хлебе, крупах соотношение кальция и магния менее благоприятные для усваивания. Зато в твороге почти идеальное соотношение кальция и фосфора.
  • Магний /Mg/ же входит в состав дифференцированных высших тканей, преобладает в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах и мышцах, понижает нервно – мышечную возбудимость, контролирует обмен веществ, синтез белка, стимулирует перистальтику кишок и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма и защищает от возможности развития злокачественных опухолей. Вместе с калием являются основными катионами в клетках. Является антагонистом кальция, поскольку избыток кальция и жиров тормозит его всасывание. Являясь катионом, оказывает на организм щелочное действие. Содержится в тех же продуктах где и кальций. Суточная потребность организма в этом элементе — 400 мг.
  • Фосфор /P/ играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах (в сердечных в том числе). Его макроэргические соединения – АТФ и креатинфосфат аккумулируют энергию, используемую для мышечных сокращений, проведения нервных импульсов, биосинтеза различных соединений и транспортировки веществ через мембраны, то есть используемую для дальнейшей механической, электрической, химической и электрохимической работы. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов, процессе передачи энергии, построении клеток, ферментов, гормонов и множество других соединениях. Его действие в организме тесно связано с кальцием, он лучше усваивается только в присутствии кальциферолов (витамина D). Содержится  в твороге, сыре, мясе, мозгах, говяжий печени, рыбе, яйцах, бобовых и орехе. Лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Суточная потребность в фосфоре 100 - 400 мг. Являясь анионом, оказывает кислотное действие на организм.
  • Хлор /CI/ образовывает соляную кислоту, то есть — основы всех желудочных соков, способствует отложению гликогена в печени, принимает участие в процессах кроветворения и регуляции водного обмена, а также осмотического давления в клетках и тканях. Оказывает кислотное действие. Содержится в тех же продуктах где и натрий.
  • Сера /S/ же входит в состав некоторых аминокислот (причем в виде необходимого структурного компонента) и инсулина и участвует в его образовании, а также в регуляции уровня глюкозы в крови. Оказывает кислотное действие на организм. Содержится в мясе и яйцах. Суточная потребность организма в этом элементе примерно 1 г.
Минеральные элементы (микроэлементы)

Минеральные элементы. Наш организм содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Из них минералы составляют около 4% массы нашего тела. Их основными функциями является управление процессами обмена веществ и поддержание физических и химическим целостностей клеток и тканей. Другими словами минералы не могут являться источниками тепла или энергии в организме. В зависимости от концентрации – минеральные элементы подразделяют на макро и микроэлементы. Минеральные элементы также подразделяются на две группы: щелочи (катионы) и кислоты (анионы). Различают гумусовое, сапропелевое и липтобиолитовое органические вещества.

Микроэлементы являются биологическими химическими элементами содержащиеся в организме в ничтожных количествах (в микрограммах и миллиграммах), но также необходимые для нормальной жизнедеятельности, к ним относятся алюминий, железо, йод, цинк, кобальт, ртуть, медь и другие. Они необходимы для подержания тонуса и нормального функционирования следующих органов. К примеру, йод необходим для полноценной деятельности щитовидной железы, стимуляции работы наших родных клеток убийц – фагоцитов, то есть по сути стимуляции лейкоцитов. Содержится в основном в морепродуктах.

  • Медь /Cu/ необходима для печени, стимуляции кроветворения, способствованию росту организма, повышению активности некоторых гормонов, принятия участия в построении и восстановлении костей, увеличения защитных сил организма, препятствия воспалительным процессам и способствования заживлению тканей. Содержится в шоколаде, фундуке, овсяной, гречневой крупах, горохе, фасоли, печени, кальмарах и твердых сырах.
  • Хром /Cr/ необходим для полноценной деятельности гипофиза, участия в белковом, углеводном обмене и регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Содержится в овощах, бобовых, различных крупах, хлебе из муки грубого помола.
  • Цинк /Zn/ необходим для половых и поджелудочной железы. Входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе белков, в построении костной ткани, является составной частью инсулина, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов, способствует усвоению ретинола (витамина А), заживлению ран и нормальному половому развитию. Препятствует ожирению, огрублению кожи, возникновению сыпи и угрей, оказывает антивирусное и антитоксическое действие на клетки и повышает иммунитет. Содержится в дрожжах, печени, почках, легких, говядине, рыбе, грибах, яйцах.
  • Фтор /F/ необходим для построения костной ткани, формирования зубной эмали и дентина. Содержится в основном морепродуктах, хлебе и чае.
  • Селен /Se/ необходим для работы сердца и кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам, активизирует токоферолы (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С). Содержится в растительной пище.
  • Мышьяк /As/ препятствует потере фосфора, а также является противоядием при отравлении организма — селеном и противоаллергеном. Содержится во всех продуктах кроме сахара рафинада.
  • Кремний /Si/ является важной составляющей соединительной ткани, укрепляет мелкие сосуд и препятствует преждевременному старению. Независимо от витамина D способствует росту молодого организма. Содержится в овсяных хлопьях, черном хлебе, отрубях, сельдерее, луке пори, кислом молоке, редисе, помидорах и репе.
  • Литий /Li/ оказывает успокаивающее действие на нервную систему, выводит соли из суставов и участвует в обмене веществ. Содержится в морской и каменной соли.
  • Железо /Fe/ входит в состав гемоглобина, красных кровяных телец и также различных ферментов печени и селезенки. Стимулирует функцию кроветворения. Содержится в печени, языке, мясе, гречневой, овсяной крупах, пшено, икре осетровых, овощах, ягодах и фруктах.
  • Кобальт /Co/ входит в состав цианокобаламина (витамина В12), холина (витамина В4), инозита (витамина В8), парааминобензойной кислоты (ПАБК), помогает железу всасываться и участвовать в образования гемоглобина, стимулирует кроветворные процессы, способствует накоплению в тканях организма запасов ниацина (витамина РР), ретинола (витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), филлохинонов (витамина К). Влияет на синтез мышечных белков, регулирует активность различных ферментов, содержание в крови адреналина и вместе с другими микроэлементами предупреждает раннюю седину. Содержится в печени, почках рыбы, молоке, бобовых, крупах, черной смородине, малине, петрушке и свекле.
  • Марганец /Mn/ входит в состав ряда ферментов, повышает усвояемость тиамина (витамина В1), пиридоксина (витамина В6), токоферолов (витамина Е), железа и меди. Стимулирует окислитель – восстановительные процессы, снижает уровень холестерина, препятствует атеросклерозу и ожирению. Положительно влияет на процессы роста и кроветворения. Повышает защитные свойства организма и снимает интоксикацию. Содержится почти во всех злаковых, бобовых, овощах и ягодах.
  • Ванадий /V/ — этот элемент в сочетании с другими веществами замедляет старение, стимулирует работу клеток и убивает болезнетворные бактерии. Содержится в неочищенном рисе, цельном овсе, редисе, злаковых, картофеле, моркови, свекле и вишне.