Анатомическая карта

Болезни по ходу течения крови

Кровеносная система человека

Единственным отделом толстого кишечника, который не связан с портальной веной является нижний отдел прямой кишки. Венозная кровь с этого отдела кишечника не проходит через печень, то есть идет прямо к сердцу.

Анатомический очередной порядок органов, через которые проходит венозная кровь, идущая со всего кишечного – тракта указан зелеными линиями – кровеносные и лимфатические сосуды толстого кишечника  и капилляры портальной вены (1), портальная вена (2), капиллярная и венозная система печени (3) правый желудочек сердца (4), капилляры легких (5).

Параллельно с зелеными линиями синим цветом, указан ход — венозной крови, красным цветом — артериальной крови.

Примечание. На рисунке чертами (1) указаны капилляры портальной вены расположенные в правом восходящем и левом нисходящем отделах толстого кишечника. Остальные капилляры портальной вены как видно на рисунке расположены по всему кишечному – тракту по ним также проходит венозная кровь. ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ.

***

Все перечисленные болезни начинаются с эндокринных заболеваний и при этом, они же доминируют. В связи с чем, один совет, если Вы, задумали проверить состояние своего здоровья, то начните это с кабинета эндокринолога, и проверьте состояние желез внутренней секреции, вилочковой железы (тимуса), надпочечников, островковой части поджелудочной железы, яичников и особенно щитовидной железы…

Данная схема была составлена с учетом анатомического строения — нижней полой вены несущей кровь со всех нижних частей тела, то есть, начиная от капилляр большого круга кровообращения, где кровь, омыв все ткани и отдав им кислород, превращается из артериальной в венозную и заканчивая правым предсердием.
Системный анализ патологий был выстроен по ходу (движению) — венозной крови проходящий через сосуды толстой кишки, капилляры портальной вены, венозной системы печени, правый желудочек сердца и капилляры легких.

Такая анатомическая карта – схема позволяет проследить развитие любой болезни с самого начала. Начиная с кровеносных и лимфатических сосудов и капилляр толстого кишечника, далее по портальной вене, пройдя печень, правый желудочек сердца и капилляры легких, где кровь вступает в нестойкое соединение с гемоглобином эритроцитов, смешивается с кислородом, отдает углекислый газ и превращается в артериальную. И заканчивая левым предсердием, то есть, до коронарного (венечного) кровообращения. По сути, до коронарных сосудов снабжающих сердечную мышцу, от функциональности которых зависит, нарушение коронарного кровообращения, ведущее к кислородному голоданию миокарда и развитию ишемической болезни сердца.
При загрязнении кишечника, грязная кровь от толстого кишечника поступает в печень. Если печень не справляется с очищением, то грязь с током крови разносится в почки, легкие, гайморовы пазухи, половые органы, жировую и соединительную ткани, кожу. Так в печени и почках отлагаются камни; в легких, гайморовых пазухах и . половых органах — слизь; в соединительной ткани – черствость сухожилий, тугоподвижность суставов; в коже – всевозможные вещества, ведущие к болезням типа угрей, прыщей, жирной или сухой себореи, псориаза, экземы и т. п.
При выборе системного подхода предпочтение было отдано анатомическому очередному порядку и строению тех органов, через которые проходит венозная кровь, идущая из всего кишечного тракта.

Этот порядок начинается:

  • с капилляр и кровеносных и лимфатических сосудов расположенных в слое жировой клетчатки толстой кишки;
  • после них идут капилляры портальной вены, сама портальная вена, ее капилляры в венозной системе печени и венозная система печени;
  • затем правый желудочек сердца (куда в итоге и поступает бедная кислородом венозная кровь и откуда выбрасывается в две ветви легочной артерии и по ним направляется в легкие;
  • и заканчивается этот порядок капиллярами легких (куда в конечном итоге и поступает венозная кровь для отдачи углекислого газа и получения взамен кислорода).

Так как именно кровь переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к органам выделения. Мной как инженером — механиком было принято решение, представить данную карту — схему в точном соответствии с ходом венозной крови пролегающий через весь кишечный тракт, а также с учетом ее осмотического давления, характера относительного постоянства ее химизма, состава и т. п. вещей. При этом руководствуясь, такими основными понятиями как КЩР (кислотно-щелочное равновесие), рН (водородный показатель) среда организма, соотношение (1:20) таких биогенных макроэлементов, как натрия (Nа) и его антагониста калия (К), и анаболические и катаболические процессы.

анаболические и катаболические процессы.

В процессе жизнедеятельности в организме происходят непрерывные перестройки: одни клетки погибают, другие их заменяют. У взрослого человека в течение суток гибнет и заменяется 1/20 клеток кожного эпителия и половина всех клеток эпителия пищеварительного тракта, около 25 г крови и т.д.

В процессе роста обновление клеток организма возможно лишь тогда, когда в организм непрерывно поступает О2 и питательные вещества, являющиеся строительным материалом, из которого строится организм. Но для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, а также для совершения человеком какой-то работы нужна энергия. Эту энергию организм человека получает при распаде и окислении в процессах обмена веществ (метаболизма). Причем процессы метаболизма (анаболизм и катаболизм) тонко согласованы друг с другом и протекают в определенной последовательности.

Под анаболизмом понимают совокупность реакций синтеза. Под катаболизмом — совокупность реакций распада. Необходимо учитывать, что оба эти процесса непрерывно связаны. Катаболические процессы обеспечивают анаболизм энергией и исходными веществами, а анаболические процессы — синтез структур, формирование новых тканей в связи с процессами роста организма, синтез гормонов и ферментов, необходимых для жизнедеятельности.

На протяжении индивидуального развития наиболее существенные изменения испытывает анаболическая фаза метаболизма и в меньшей степени катаболическая фаза.

По своему функциональному значению в анаболической фазе метаболизма различают следующие виды синтеза:

1) синтез роста — увеличение белковой массы органов в период усиленного деления клеток (пролиферации), роста организма в целом.

2) синтез функциональный и защитный — образование белков для других органов и систем, например, синтез белков плазмы крови в печени, образование ферментов пищеварительного тракта и гормонов.

3)синтез регенерации (восстановление) — синтез белков в регенерирующих тканях после травм или неполноценного питания.

4) синтез самообновления, связанный со стабилизацией организма, — постоянное восполнение компонентов внутренней среды, разрушающихся в ходе диссимиляции.

Все эти формы ослабевают, хотя и неравномерно, на протяжении индивидуального развития. При этом особенно значительные изменения наблюдаются в синтезе роста. Наиболее высокими темпами роста отличается внутриутробный период. Например, вес зародыша человека по сравнению с весом зиготы(оплодотворенная яйцеклетка) увеличивается в 1млрд. 20 млн. раз, а за 20 лет прогрессивного роста человека увеличивается не более чем в 20 раз.

После рождения человека, на протяжении жизни происходит дальнейшее падение уровня анаболизма.

Кровь

Кровь – жидкая ткань, циркулирующая в нашей кровеносной системе. Она состоит из плазмы и таких форменных элементов как эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др., красный цвет крови придает пигмент гемоглобин, который содержится в эритроцитах. Наша кровь характеризуется относительным постоянством химизма, состава, осмотического давления и активной реакции (рН).
Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к органам выделения, участвует в регуляции водно — солевого обмена и кислотно — щелочного равновесия (баланса) в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря наличию в крови антител, антитоксинов и лизинов, а также способности лейкоцитов (фагоцитов) поглощать микроорганизмы и инородные тела кровь выполняет и защитную функцию. У взрослого человека около 5,2 л крови (у мужчин) и 3,5 л (у женщин). В 1 мм3 нашей крови содержится 4 — 5 млн. эритроцитов продолжительность их жизни около 4 — месяцев, 6 — 8 тыс. лейкоцитов продолжительность их жизни 2 — 4 суток и 200 — 400 тыс. тромбоцитов. Гемоглобина в крови — около 13 — 16 г в 100 мл.